Analisis Dampak Asidifikasi dan Eutrofikasi pada Industri Tahu "X" di Desa Karang Sari dengan Metode Life Cycle Assessment (LCA)Enisa Fitri / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Industri tahu merupakan bagian dari usaha kecil, dan menengah (UKM) yang berkembang di Indonesia dengan memberikan keuntungan dari segi ekonomi sekaligus menghadirkan tantangan berupa limbah yang dihasilkan. Salah satu contoh adalah industri tahu “X” yang terletak di Desa Karang Sari, Kecamatan ... |
Strategi Penerapan Produksi Bersih Menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) Pada Industri Tahu Goreng (Studi Kasus: UKM Tahu Bapak Sujadi, Kota Bandar Lampung)Khatlia Siboro / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Tahu goreng adalah makanan Indonesia berbahan dasar kedelai yang cukup populer sebagai salah satu sumber protein. Konsumsi tahu yang meningkat menyebabkan munculnya banyak industri tahu di Indonesia, terutama di Lampung. Dampak negatif industri tahu adalah pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh ... |
Analisis Strategi Produksi Bersih dan Potensi Dampak Lingkungan di Industri Tahu Skala Rumah TanggaNADITHA IRINDA / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pada umumnya industri tahu dikategorikan ke dalam industri skala kecil berskala rumah tangga. Prosesnya tidak didukung dengan sistem pengolahan limbah yang memadai. Hal tersebut yang menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis neraca massa dan penggunaan... |